当前位置: 首页 > 信息采撷

养生保健

日出千言会伤身
时间:2019-11-25 编辑:oldageadm 来源:退休人员事务中心 浏览次数:

很多人都有这样的感受,有时候运动量不大,但说话多了也会觉得疲倦。又或者说了很多话,就感到嗓子干哑,咽喉不适。国家级名老中医、中国中医科学院针灸研究所主任医师吴中朝表示,这可能是伤了气。唐代药王孙思邈在《千金要方》中强调“多语则气乏话多则耗气”,有种说法称 :“日出千言 , 不病伤”。中医养生强调养气,气是人体的物质基础,是生命活动的原动力,气壮则康,气衰则弱。吴中朝介绍,人说话发声,虽出自喉咙,但一呼一吸之间都有赖于气的鼓动,肺主呼吸之气,因此,轻度的久言,往往最易伤及肺气。嗓子微疼、嗓音沙哑、语言逐渐不流畅、咽喉部发胀等都是伤了肺气的初期表现,久伤肺气更是易引起感冒、咳嗽、气喘,甚至出现肺部疾病。耗气日久,伤及五脏,会伤及六体的气,说话过多常会及脾肺之气,还会耗散心气,严重会出现胸闷、出汗、心衰等情况;久言往往还会引起肝脏阴血不足,伤及肝气;有些老人患慢性病较多,体质较弱,肾气亏虚,若再加上性子急,说话快、说不停等,则更易耗损肾气,容易出现耳鸣耳聋、精神疲惫、腰膝酸软等不适。

除此之外,平时我们说“食不语 , 寝不言”,吃饭时喋喋不休可能会造成食物未经充分咀嚼就进入胃肠,加重胃肠负担,影响胃肠道的正常消化。而在睡前高谈阔论、说话过多,使精神过于兴奋,人一直处于亢奋状态气血上冲,不仅影响睡眠质量,还会影响身心健康。话多的人要多补,伤气就是伤身,说话多的人要学会养气补气,养气首先要调整说话方式,久言伤气并不等于不让说话,而是要避免不停地讲话,可注意说话时适度用嗓,语气尽量平和,语速尽量平缓, 言辞别过于激烈,说话时间不要过长。当觉得讲话时已经有点出现嗓子不适,那就证明伤气了,此时要有节奏地控制自己讲话,保护元气:同时,人们可根据不同气虚之征,在饮食上选择五色调补法。针对肺部气虚,可选择白色食物,增强肺腑之气,如百合、冬瓜、藕、银耳等;黄色入脾,能增强脾脏之气,提高脾脏功能的抗病能力,不妨吃些黄豆、黄米、薏米等食物;青色入肝,可增强肝脏之气,如绿豆、菠菜、乌梅等食物;红色食物补心气,可多食红豆、鸭血、红枣等;黑色食物补肾气,可选择黑豆、黑米、黑芝麻等。除了饮食上的补气法,吴中朝还强调,穴位补气法适宜人们在生活中随时操作。气海穴、关元穴和足三里穴具有补中益气的功能,每日早晚可按揉一次,每次按揉3分钟—5分钟, 坚持按摩可提高人体免疫功能,防病健身,激发气血的生化与运行。

摘自《健康时报》