当前位置: 首页 > 多彩生活

真我风采

上海交大退休教职工成立“思源诗文社” 并举行庆祝建党百年原创诗文诵读会
时间:2021-10-27 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

近日,上海交大退休教工兴趣小组的队伍中,增加了一个新成员:上海交通大学退休教职工“思源诗文社”,英文名:SiyuanProse & Writing SocietySJTU)。十多位诗文写作爱好者聚集一堂庆祝诗文社成立,并且为中国共产党成立一百周年献上篇篇原创诗文。

2021922日上午,大家陆续来到徐汇校区退休活动中心,许多在微信群就已熟识的文友还是第一次见面,为此气氛非常亲切融洽。交大老教授协会会长罗九甫、退管中心主任陈露君等因事未能到会,分别提前表达了支持和祝贺;一些身在外地的文友以各种形式向成立会议表示祝贺。

20175月,上海交大老教授协会成立“银发书香”读书会,倡导文化养老理念。一批热爱写作的退休教工聚集一起,经常写作文章,创作作品。老教授协会还创办了“银发书香”公众号,以发表大家的原创作品,受到校内外读者的关注与好评。20185月,以此为基础召开第一次“诗词沙龙”活动,到会者围绕诗文写作等内容广泛交流;同时,建立“诗情画意”微信群,写作爱好者在群中不断发表新诗、新作品。

1C0D2

202012月,随着疫情稳定,“诗词沙龙”举行第二次活动,到会20余人;邀请姚梅乐通报中华诗词会武汉会议盛况,与会者围绕诗歌创作的主题热烈发言。大家热情建议,适时成立我校退休教工诗文写作兴趣小组。与此同时,许多退休教工参加了学校老龄委、老教授协会以及校内外上级单位发起的各类征文活动(如:庆祝十九大、改革开放四十年、建国七十周年、建党百年等主题),许多作品在各级征文评审中获奖。

20175月至今四年多来,老教授协会“银发书香”公众号发表了大量原创作品,已出刊300多期,大部分作品都是退休教工中的诗文爱好者写作;其中出刊诗辑100多期,发表诗歌作品2000余首。这些作品涵盖了古今遗脉、文章各体,例如古诗词、现代诗、杂文、评论、时论、科普、读后感、回忆录,等等,有人还编辑出版了本人的古诗词赏析、诗词集、杂文集等作品。

经过几年来的积累,成立诗文社已经水到渠成。成立仪式由诗文社筹备组的成员主持,龚诞申向与会者汇报了筹备经过;郑丽坤宣读《上海交通大学退休教职工“思源”诗文社章程(草案)》,并经到会会员审查、原则通过。经协商产生了诗文社的领导成员,由陈先元(媒体学院教授)任诗文社社长,龚诞申(文博中心教授)任副社长,郑丽坤任秘书长。陈先元社长即席致辞,他感谢退管中心、老教授协会的支持,希望能在诗文社和大家一起齐心协力办好这块园地,有计划、有主题、有联动开展交流、采风等文学创作活动。

2021年是中国共产党成立一百周年,交大许多退休教职工都撰写了诗歌、散文作品献给党的百年华诞。在“思源诗文社”成立仪式后,与会会员现场诵读庆祝建党百年的作品,拉开诗文社活动序幕。陈先元、姚梅乐、周澍均、黄河、缪国平、王际平、罗售余、朱建程、陈德明、龚诞申、郑丽坤等会员先后登场,用古诗词、现代诗、散文等形式讴歌中国共产党一百年来的艰难历程和取得的伟大成就,记录党领导下全国人民自力更生、奋发图强的伟大精神,再现一代又一代交大人为国家、为民族培养科学文化人才的杰出贡献;大家还对于诗文社的今后工作和持续发展提出了许多宝贵建议。

身在外地或因事未能参加会议的阙雄才、胡果文、吴敬倚、叶中行、宣安、刘玲远等通过网络平台向成立仪式表达了祝贺;身在异国他乡的罗汉文得知诗文社成立,送来贺诗,并填写了《会员登记表》早早发到线上,成为第一批会员。书法爱好者周澍均为诗文社题写了匾额。

“思源诗文社”是面向交大离退休教职工诗文写作爱好者的组织,主旨是“以文会友、含英咀华、交流诗文、切磋词章”。诗文社将通过开展各种诗文写作方面的学习培训、创作采风、参观交流、作品展示等活动,组织会员开展写作实践,写作范围丰富而广泛,格律诗、词曲赋、现代诗、散文、评论、回忆录、科普文等等。

凡是有写作爱好与志向者,都欢迎加入“思源诗文社”,发表观感,讴歌时代,记录生活,鼓励大家以饱满的政治热情、满满的正能量参与活动,展现交大退休教工的文化追求和高雅情趣。

思源诗文社 供稿