当前位置: 首页 > 多彩生活

真我风采

上海交大老教授协会开展湘赣红色之旅
时间:2021-06-16 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

在中国共产党成立百周年之际,511日至16日,上海交大老教授协会会长罗九甫带领协会全体理事及部分家属,开展了湘赣、宜春康养基地红色之旅。11日,46人的队伍从上海出发抵达长沙,瞻仰了中国共产党的缔造者、中国人民的伟大领袖毛主席故居韶山和滴水洞;参观了我党老一辈革命家刘少奇的家乡宁乡;在橘子洲,重温了毛泽东《沁园春·长沙》以天下事为己任的豪情壮志;在始建于北宋的岳麓书院,学习了湖南大学原副校长章兢教授关于岳麓文化古往今来的介绍。13日,接受江西萍乡上栗县委组织部的邀请,全体团员乘坐大巴来到交大老校长彭康故乡,和闻讯专程从北京赶来的交大校友、彭康儿子彭城一起参观瞻仰彭康陈列馆,共同缅怀我党老一辈革命家、老校长彭康的革命足迹。

今年是中国共产党成立100周年,也是彭康同志诞辰120周年。彭康家乡上栗筹办了“彭康生平业绩展”。上海交大老教协在筹划“湘赣红色之旅”过程中,得知“彭康生平业绩展”基本布展就绪,便主动与上栗联系,争取在“红色之旅”的行程中参访这个展览,以表达上海交大老教授对于彭康老校长的景仰和敬意。上栗县委、县政府十分重视交大老教授的来访,做出精心准备和安排,在尚未公开展出的情况下,决定破例接待上海交大的老教授一行。

彭康是我党久经考验的无产阶级革命家、开拓新中国高等教育事业的教育家、具有深厚造诣的马克思主义哲学家,曾任交通大学党委书记、校长和西安交通大学党委书记、校长。彭康在中国革命斗争中长期担任重要领导职务,为党的宣传、组织、文化、教育等作出重要贡献。新中国成立后,他在交通大学、西安交大的领导岗位上工作十数年,为社会主义大学制度的建立、坚持马克思主义的教育思想、贯彻党的教育方针、培养国家需要的高级人才、加强党的建设等方面,做出了大量开创性工作。尤其是1955年中央指示“交大西迁”,彭康坚决执行党的决定,在中央和地方各级组织的支持下,紧紧依靠广大师生员工,圆满完成了交大西迁和分别设立上海交大、西安交大的任务。在他领导下形成的“西迁精神”正在激励一代又一代交大人为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、不忘初心使命而努力奋斗。

彭城和老教授一行在当地领导陪同下参观“彭康生平展”。展厅正中安放着彭康的半身塑像。放眼望去,在家乡山河的怀抱中,彭康面带微笑,凝视远方,慈祥和蔼,一身正气。展厅内,以大量的文字和图片展示了彭康一生的革命历程和重要贡献,再现了他对党和革命事业的赤胆忠心,记载了他在革命战争年代和社会主义建设时期的奋斗足迹,展示了他的教育思想和治学理念。看到彭康在交大工作期间的一张张图片,大家都十分亲切,有几位老教授当年在校期间曾见过彭康,回忆起老校长的音容笑貌仍十分激动,引起了大家的共鸣。

彭城和老教授一行还参观了赣湘开放合作产业园规划展示馆,详细了解赣湘开放合作相关内容,听取上栗装备制造业、电子信息产业、科技成果转化等发展情况。通过参观,大家对当地产业转型发展有了深入了解,大家都表示,以后还要来上栗,可以把科技研究项目和成果介绍到上栗,为彭康老校长家乡的经济腾飞做出贡献。

萍乡市科技局局长刘运成,上栗县委常委、组织部部长廖宇波 ,副县长曾育平,县政府党组成员、杨岐山风景名胜区管委会党委书记易建明等陪同参观。当地领导认真听取了彭城和老教授们对布展提出的修改意见和建议。罗九甫会长对上栗县的接待安排表示衷心感谢,并向展馆赠送了绘有上海交大校门的纪念品。

曾参加《彭康文集》编撰工作的龚诞申也是交大老教授参访团的成员,他当场即兴赋诗一首《题彭康生平业绩展》:

湘赣河山系八方,地灵人杰有彭康。

戎装学者莘莘子,政论雄文胜老庄。

13日傍晚,一行来到上海市老教授协会宜春康养基地。郭克辉总经理亲自迎候,周密的安排令老同志们深受感动、倍感温暖。云雾飘绕的明月山巅、峻岭怀抱的南惹古村、南宋定运禅师所砌温汤古井等都留下老同志们艰苦跋涉的身影和开怀笑声。虽然行程紧凑略感疲惫,但是大家兴致不减,利用车程和间隙时间总结讨论协会工作,备战市协会合唱比赛。一路相互搀扶、一路欢声笑语。在回沪前,自发组织了联欢晚会:歌咏、朗诵、地方戏、郭总的鲁腔湘调《沁园春》等,引来附近居民驻足笑看。

在市老教授协会和交大老龄委的支持下,交大老教授协会在红色基地举行了此次令人难忘的党史学习教育活动,既接受了一次革命历史教育,也总结回顾本届协会工作,增强了理事会的凝聚力,提升了协会工作的格局。

为了感谢市老教授协会康养基地的优质服务,临行前我们为汉度乐家旅居基地留下了上书“徜徉山水养生者胜地,关怀备至老教授之家”的锦旗以表达交大老教授协会的感谢之情。

老教协供稿