当前位置: 首页 > 多彩生活

真我风采

97岁老党员,“五勤”诠释新时代初心使命——离休干部竺宜伟同志主要事迹
时间:2020-11-23 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

2020年11月2日,市教卫工作党委召开系统离退休干部“双先”表彰,对教卫系统获得全国、上海市和本系统离退休干部先进集体和先进个人进行了表彰。我校多位离退休干部集体和个人荣获表彰,为辐射正能量、弘扬主旋律,特推出专题报道。

第五期,让我们聚焦上海市教卫工作党委系统离退休干部先进个人——离休干部竺宜伟的有关事迹。

竺宜伟,男,1923年3月生,1945年6月加入中国共产党,老地下党员,1983年离休。曾担任上海农学院图书馆教师资料科负责人。现为离休干部党委第六党支部党员。

一、勤于学习,永葆老党员鲜亮本色

入党75年,竺宜伟始终把学政治理论、接受党的教育当成的生活必需。早年作为“学习毛选积极分子”,他求知若渴,多年来形成了读党的理论著作的爱好。离休后,每天看报刊杂志了解党的方针政策,听新闻关注国家大事,善学乐学,学有所长、学有所获。他积极参加支部学习交流活动,按照“两学一做”“不忘初心、牢记使命”学习教育要求,学习新《党章》《纪律处分条例》,学习十九大及历次全会精神,重点学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持天天做笔记,用他的话讲是“老有所话”,为的是跟中央保持一致,为支部学习讨论和征文贮备理论知识,跟上时代要求。至今,他还把用英文翻译《党章》和记英文日记当成锻炼脑力基本功课。

二、勤于弹唱,用歌声和琴音赞祖国伟大成就

竺宜伟常去衡山公园,听到一些老人谈消极无聊小道消息,觉得“要用正能量压倒邪气”,于是发挥爱唱歌、喜欢拉手风琴、弹琴的优势,在居委支持下成立“衡山公园老人歌唱队”,一度有百余人参加。他们常常在公园里唱红歌,歌颂国家、歌颂党、歌颂人民,唱中外反法西斯的歌,唱解放战争的歌,唱改革开放的歌,唱国外“真善美”的歌。歌唱队甚至吸引了不少外国人参与进来,相关活动得到上海老年报、上海电视台的报道。早些年,逢雨天他会邀请大家到家里唱歌,甚至一度租了楼上的房子组织歌友来排练。虽然,现在他已经无力去领导歌唱队,但仍努力参加和支持歌唱队活动,为大家奏琴、弹唱、印发歌本,只要条件允许就到公园和大家一起讴歌新时代。他说:“弹唱红歌,一能表达自己对党和祖国的深厚感情,二能经常接触歌友和群众,不会寂寞,三能用爱党爱国的歌声传播正能量。”

三、勤于劳动,为文明社区建设贡献绵薄之力

作为衡山路696弄的老居民,竺宜伟是年龄最大的小区志愿者,“把小区当成文明清洁的家”。而今,他在小区里栽的树已经长大,自己也将步入百龄,但还是力所能及地关心小区绿地整洁,把巡视清理小区的6只垃圾桶当成 “作业”。身体允许时,他扶着轮椅,去看一下,力所能及地把堵住垃圾箱口的大体积垃圾取出压实,再把散落在桶外的垃圾放进去,有时还用抹布给垃圾桶擦擦身,直到看到垃圾桶干干净净,心里才舒服。他常常在小区里走动巡视,哪里不整洁就整理一下,也会劝告制止不文明行为,贴一些共创文明小区的宣传字条,动员大家一起关心、爱护小区。

三、勤于活动,发挥正能量,开心过好每一天

竺宜伟勤动脑勤动手,离休后安排好每天生活,他说“我要让健康、幸福、快乐,让生活充满阳光”。每天凌晨四点起身,晚上八点入睡,保持良好的作息习惯,保持生理机能,减少疾病,不给家庭、组织“添负担”。为迎接建国70周年,虽然眼睛不方便,仍积极参加“我和共和国共成长”征文,盲写3200字《做一个幸福、快乐、健康、可爱的老人》,讲述自己作为一名老地下党员的初心和一名离休干部的担当。他勤动腿勤动脚,每周四到学校参加歌唱兴趣小组活动,积极参加支部活动,把集体活动作为自己的生命之源。他勤于联络,不忘圣谊中学的同窗母校,将自己手写报“圣谊通讯”和收藏的爱国内容的邮品分享给师生,表达共同赞颂祖国的美好心声。

四、勤俭持家,有一个“革命、和谐、美好的大家庭”

竺宜伟主导敬老爱幼的好家风,亲情友爱,注重教育,五个子女两个是党员,第三代后辈大都是博士、硕士。他关心护工,邻里和谐,一直被评为“五好家庭”。他支持弟弟捐献奉化老宅给当地政府,自己每年向红十字会捐款。为传承红色好家风,他亲自动手剪报、撰稿、收集资料,在自己家里辟出专门空间,建立“永远跟党走”“人类地球村”“中西文化交流融合”“共产党人追求”“牢记使命”等四个主题的家庭展馆,以志“不忘初心,永向前”的追求,供子女、亲友、同事和街坊参观。

竺宜伟及支部老同志在新中国成立70周年大会上跟校领导黄震合影

IMG_20200619_152725

竺宜伟向工作人员展示收藏的老物件