当前位置: 首页 > 多彩生活

真我风采

心系教育 情牵西部——上海交通大学退休教授殷明赴滇西大支教支研
时间:2020-11-09 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

2019年12月,上海交通大学药学院退休不到半年的殷明教授,积极响应教育部离退休干部局和学校号召,报名参加了“高校银龄教师支援西部计划”。他深知这一计划是整体扶贫工作的有机组成部分,希望运用自己几十年的专业知识和实践经验,为祖国的教育事业和脱贫攻坚工作继续贡献力量。

2020年1月,受滇西应用技术大学(以下简称“滇西大”)邀请,殷明教授作为上海交大的退休教师代表赴云南实地考察学校建设情况和教学工作条件,参加了学校组织的座谈会,详细了解支教、支研的相关情况,并与滇西大傣医药学院达成支援意向。

1月下旬,新冠疫情暴发,面对严峻的疫情,殷明教授虽有担忧,但支教的信念从未退缩、动摇。尽管学校推迟开学,他仍与滇西大傣医药学院保持联系,密切关注学校和学院教学工作的开展,并按照学校“停课不停学”的安排,在学生返校前,认真开展线上课程录播与线上答疑。

5月中旬,滇西大发出开学通知。5月23日,殷明作为首批支援西部的银龄教师之一赶赴云南。一到学校,他来不及休息就投入紧张的备课工作中。

25日,殷明正式开始课堂教学工作,他给学生们教授的“临床药学”第一课,便受到大家好评。学生们和年轻教师们兴奋地表示,殷明教授知识渊博、视野开阔、语言生动风趣,听他讲课收获良多。

刚成立不久的傣医药学院师资力量相对薄弱,年轻老师往往同时上两、三门课,急需教学方法的指导。殷明教授除了给两个班级的学生教授必修课“临床药学”之外,还带教两位年轻老师,与他们讨论,为他们答疑。两位年轻老师抓住机会全程听课,如饥似渴地学习着殷明教授的教学方法和教学思路。

根据滇西大教学科研安排,殷明教授将秋季学期的工作重心投入了国家级项目的研究中,发挥科研优势,指导开展云南特产中药材提取物抗癌药效作用及其机制研究。自暑假至今,他一直废寝忘食、争分夺秒地开展资料整理、论文撰写等工作,努力为地区经济发展、学院科研工作贡献自己的知识与智慧。明年春季学期,他将继续为滇西大的学生们教授“临床药学”课程,为年轻教师们传授课堂经验。

殷明动情地说:“我曾经是一名军人,当国家有需要的时候,一定会挺身而出、义无反顾。而作为一名银龄教师,我不能辜负上海交通大学和滇西应用技术大学的期望,一定会努力克服各种困难,将积累多年的教育教学管理经验毫无保留地带给傣医药学院,助力学院立德树人、队伍建设和科研创新等各项工作。”