设计学院疫情期间关爱帮扶退休教师工作
时间:2022-06-22 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

设计学院共有退休教师36人,其中80岁以上高龄老师13人,占比超过1/3;退休教师以居家养老为主,分散在上海8个区,2位教师居住在医疗康复中心,3位教师长期异地或异国养老;学院有独居老人5位,年纪最大的已85岁高龄。总体上,设计学院退休教师身体状况、家庭条件各异,退休工作较为复杂。上海3月以来,学院党委高度关心退休教师的生活状况,积极主动与老同志加强联系、提供帮助,传递设计学院的温暖,使老同志能够安然度过疫情的艰难时期。

一、退休教师群内提醒,线上关心慰问全覆盖

疫情以来,学院在退休教师群内不间断提醒老师们做好自我健康监测与管理,遵守疫情防控相关规定,关注官方权威发布信息,不信谣不传谣。38日即向全体退休教师发布了学校疫情防控最新精神和提示;39日学校闭环管理以来,学院积极向教师传递了学校疫情防控情况,并告知广大退休教师注意防护,减少出门;317日,学院向老师们发送市退管办发布的“致全体退休教职工的倡议书”;318日退休教师积极转发学院向校友发布的捐赠通道,齐心抗“疫”;321日,群内向老师们转发“@全体交大老同志,让我们一起守“沪”平安,共盼春来推送,并请老师们在困难时期如遇到问题和困难,及时向学院寻求帮助。328日,分管退休领导朱琳副书记也再次向退休老师们发送微信,如有求医问药或者生活需求上的特殊困难及时跟学院联系。期间群内还发布疫情期间各类报告,提醒有需求的老师们观看,帮助老师们再居家隔离期做好心理调节,保持身心健康。

与此同时,学院成立退休教师关心帮扶专班,党委书记、分管副书记、退休经办人、院党政办老师、热心教师齐上阵,“点对点”联系退休教师,全面梳理老同志目前居住地、是否进行核酸检测、是否存在物资缺乏、配药困难等信息,形成完整的信息台账。做好疫情期间日常的沟通与联系,学院已完成36位退休教师疫情期生活状况的排摸,做到了关心全覆盖。

二、重点做好高龄、独居、患病等教师的帮扶

“用心用情,精准帮扶”,重点做好高龄、独居、患病等退休教师的帮扶工作。张丹丹书记与戴敦邦、陈英明等老师不定期保持联系,掌握高龄教师小区封控情况与个人生活状况,及时帮助他们解决生活困难。吴祖慈老师高龄、且独居在家,疫情以来,学院一直与吴老师保持沟通,并与其在德国的女儿取得联系,缓解她对父亲的担心与焦虑,热心退休教师程洪迪老师日常也非常关心吴老师,及时向学院反馈他的日常状况,以便学院做到及时了解情况、精准帮扶。朱琳副书记在了解到刘国余、赵娟娟两位老师家中缺生活物资后,及时联系帮助购买物资,保障其基本的生活。严静康老师4月初旧病突发,身体状态每况愈下,了解到家中缺少成人尿不湿,退休经办贾美艳老师积极找寻购买渠道,与家人保持联络;410日严静康老师因病去世,朱琳副书记第一时间联络家人,安抚严静康丈夫刘天慈老师的情绪,沟通严静康老师的后事;疫情期间,学院退休教师在群内向严静康老师去世进行了哀悼,很多老师向刘天慈老师送上关心,希望家人节哀保重。何西老师由于更换手机号导致学院无法联系,学院通过积极联系其所在居委会,在居委的积极联动下,学院与何西老师取得上了联系。

退休教师非常感谢学院在特殊时期给予的关心与关怀,对于有困难的老师,学院想法设法尽力缓解教师燃眉之急,联系社区居委帮助关心。老师们也反馈现在小区分发的物资能够保证基本生活,年纪较轻的老师可以也通过社区团购购买到需要的物资。老师们都讲“安心居家,做好防护,不给政府添麻烦,就是对防疫工作最大的贡献”。

三、退休教工支部以实际行动助力抗“疫”

在这场疫情阻击战中,设计学院退休党支部的党员同志充分践行责任担当,居家抗疫却笔耕不辍,充分发挥自身学术专长,将满腔热情付诸笔端,他们挥毫泼墨记录难忘瞬间,描绘抗击疫情中的温暖和感动,表达对抗击疫情的必胜信念和回归正常生活的美好愿望。他们挥笔传情,以“美”战疫,创作出水彩、书法、国画等多种类型的艺术作品,用作品号召大家同心守“沪”,用昂扬乐观的生活热情感染着更多周围的人,以实际行动彰显出老党员责任担当,凝聚众志成城、共克时艰的精神力量,全力支持疫情防控工作。

以下为设计学院退休支部部分作品展示:

刘国余,上海交通大学设计学院退休教授、硕士生导师,退休党支部书记,曾任上海交通大学学术委员会委员。

《校园里的一抹红》 水彩画

《春雨绵绵检测忙》 水彩画

《居民有序核酸》 水彩画

《封控期小朱送来的菜》 水彩画

林峰,上海交通大学设计学院建筑系退休副教授,建筑师,上海美术家协会会员。

《白衣卫士》 水彩画

《蓝衣战士》 水彩画

《挑灯夜战》水彩画

《下楼做核酸》水彩画

《春天的希望》 水彩画

陈英明,上海交通大学设计学院退休副教授,上海交通大学东方艺术交流中心主任、兼香港孔教学院名誉会长,同时是北京人民画院院士,中国国家诗书画院终身名誉院长。陈英明系清末民初闻名遐迩的孔学大师、香港孔教学院第一任院长陈焕章博士的后人。曾获“全国德艺双馨艺术家”称号,获“光荣在党50年”纪念章。

1BC2B

《医者仁心 大爱无疆》行书作品

《众志成城战瘟疫》 国画

陈育星,上海交通大学工业设计系退休副教授、硕士生导师,曾任上海交大工业设计系主任,交大优秀共产党员和优秀教师。

《抗疫降魔》 篆字书法

设计学院供稿