电院离退休教职工欢庆第五届敬老思源节
时间:2016-04-28 编辑: 来源:退休人员事务中心 浏览次数:

百廿交大,世纪荣光。伴随着上海交通大学双甲子华诞的喜庆,4月22日,电子信息与电气工程学院第五届敬老思源节在徐汇校区包兆龙图书馆报告厅举办。

上海交通大学副校长吴旦、电院党委副书记杨一帆、副书记莫光成、学生党总支书记李劲湘等出席了本次开幕式及文艺汇演。

开幕式上,吴旦副校长向大家介绍了学校近年的发展情况,代表学校对老同志所做的贡献表示诚挚感谢,欢迎大家一起为母校庆生,持续关注母校的发展,积极为母校建设建言献策。并对电院思源节这一品牌活动给与充分肯定。

杨一帆从学科与师资建设、教学与人才培养、科研与基地建设、组织与文化建设等方面介绍了近年来电子信息与电气工程学院的发展概况,并介绍了未来工作规划。使老同志能够直观的感受到学院的蓬勃发展。

电子系退休教授,81岁高龄的陈健老师为大家分享了他的丰富多彩的退休生活,从书法到绘画,从篆刻到社区志愿者,近期还举办了自己的个人书画展,真可谓是老有所乐。

文艺汇演在一曲由12位退休教师自编自排的广场舞——《舞动中国》中拉开序幕。

81岁高龄的经美娟老师表演起黄梅戏有板有眼,嗓音优美,唱功了得,精气十足。

82岁高龄的施亿生老师等将合唱曲目《江河万古流》、《交大校歌》演绎的激情澎湃、浑厚有力,充满正能量。

在校学生带来的笛萧串烧、男生独唱,在职教工的小组唱更是表达了年轻一代对老一辈的尊敬和感激。

仪器系的一位校友的母亲倪金兰,带领了一支由民间踢踏舞爱好者组成的团队,前来为“思源节”助兴。该队共有32名成员,平均年龄在60岁以上,曾经六次获得上海“东方吉祥杯”舞蹈大赛二等奖。去年参加上海“广场大民星”获得了周冠军。此次表演的踢踏舞《你是我的玫瑰花》,动感十足,让大家大开眼界。

本次文艺汇演形式多样,参与人员年龄层次广,掌声、喝彩声、快门声此起彼伏,汇成了一幅幅温情暖暖、其乐融融的生动画面。

学院请来两位经验丰富的主任医师为离退休同志们望闻问切、解疑答惑。老同志们也兴致不减,互相交流起了养生保健的诀窍。大家纷纷表示,健康抵万金,好的心态是保持健康的基石。

传统活动书画摄影展也是年年有新意,各类书画摄影作品饱含着学院离退休教职工们的精神追求,折射出的是大家开阔的心境与豁达的人生态度。

全院300多名离退休教职工参加了本次活动。作为电院品牌项目的敬老思源节弘扬了尊老敬老爱老的传统美德,展现了学院文化及教职工精神风貌,为离退休教职工们提供了交流展示的平台,传达了学院对老同志的敬意与关怀。

(电院田琳 供稿)