上海市教育系统关工委领导到上海交通大学调研
时间:2023-10-21 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

1013日上午,上海市教育系统关工委主任李宣海带队在上海交通大学调研,并与上海交大党委书记杨振斌,党委副书记、关工委主任林立涛及学校有关部门围绕“提升教育系统关心下一代工作质效,推进上海市教育系统关工委理论研究基地建设”座谈交流。

市教育系统关工委执行主任高德毅,驻会副主任俞恭庆、陈其昌,市教卫工作党委二级巡视员、老干部处处长、市教育系统关工委秘书长金勤明,市教委德育处处长朱敏,专家指导中心执行主任张伯安,办公室常务副主任王亚男等随同调研,上海交大关工委常务副主任胡近,学指委秘书长、学生处处长、关工委副主任胡薇薇,关工委副主任纪凯风陶燕敏罗九甫,理论研究基地常务副主任龚诞申等参加活动。调研座谈会由林立涛主持。

胡近汇报上海交大关工委工作情况并表示,交大关工委将继续加强基层关工委组织建设,持续推进育人品牌活动开展,深入参与指导学生党建工作,不断夯实理论研究基地建设,深化自身建设,注重合作联动,推动关工委工作取得更好的成效。

龚诞申汇报学校理论研究基地建设情况。他简要介绍了研究基地的主要任务和三年工作规划,汇报了初步显现的研究成果、实践转化以及新一年度的研究计划,表示今后将继续以建设理论研究基地为契机,加强关工委“五老”队伍建设,推进关工委各项工作更好发展。

在交流环节,与会领导围绕如何进一步做好学校关工委工作提出了意见和建议。

高德毅高度肯定了交大关工委的工作,他表示,希望交大进一步总结当前学生工作与关工委工作深度融合的工作机制、特色品牌活动开展的有效做法,形成可示范推广的工作经验。对于理论研究基地建设,他指出,交大在学校“四史”育人体系中充分发挥“五老”特有优势的做法很有特色,希望进一步把国家宏大叙事与交大微观史迹相结合,充分利用交大丰富的校史资源,将“四史”教育融入大思政体系,为国家治国理政建言献策。

李宣海指出,交大对上级相关文件落实到位,工作扎实。希望进一步深化关工委班子建设,在党委的主导下,以“五老”为主体,以青年学生为对象,鼓励和动员更多优秀的老同志参与到关工委工作中来,促进各项文件全面贯彻落实。对于关工委理论研究基地建设,他表示,希望交大关工委继续坚持“围绕一个方向,组织一个团队,在一个领域进行深入研究”的工作思路,在理论成果转化上下功夫,取得更大话语权,努力发展成为全国关心下一代工作理论研究的智库。

76AFF0

杨振斌对市教育系统关工委长期以来对学校的关心与支持表示衷心感谢。他强调,交大关工委是学校育人工作的重要力量,要发挥老同志独特优势、协助学校做好学生思想政治工作。要发挥老同志亲历者、见证者的作用,挖掘丰富的校史资源,讲述鲜活生动的故事,用身边人、身边事感召引领青年学生。他表示,学校将进一步贯彻落实有关文件要求,高度重视关工委工作,助力立德树人根本任务。

撰稿 解伟荣

摄影 余辉