上海交通大学党委老干部处组织离休干部参观老博会
时间:2023-06-05 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

为深入践行积极老龄观,推动主题教育走深走实,上海交通大学党委老干部处于61日组织离休干部代表赴上海新国际博览中心参观上海国际养老、辅具及康复医疗博览会,全面了解老龄产业前沿,深度体验智慧养老技术、产品等,进一步加深对积极应对人口老龄化国家战略的认识与实践。

此次博览会汇集了来自中国、澳大利亚、比利时、德国、荷兰等十多个国家和中国港澳台地区的400多家展商,集中展示了养老服务、康复医疗、辅助器具、生活护理、宜居建筑、健康管理等六大类产品,汇聚了养老服务领域的新事物、新产品、新服务,传递着新潮时尚的养老理念。

11FEB3

老同志们先后参观体验了养老电动床、医用雾化眼罩、毫米波智能跌倒监测仪、AI睡眠监测仪、智能监护系统等多种养老产品。93岁的刘老师饶有兴致地试乘了电动代步车。代步车转弯半径小且配备了转向助力,小而轻巧的车身搭配减震软轮。经工作人员简单指导,刘老师只需用一只手就可以轻松控制代步车行驶方向并跨越障碍物。94岁的李老师和家人体验了一款智能手环,手环通过传感器和智能算法实现对睡眠质量、血氧饱和度、心率等健康体征的检测,与传统的手环相比,这种新式手环较为小巧且续航能力更强。90岁的王老师和老伴对两款为便于老人乘坐而配备特殊上下车辅助装置的“福祉车”及一款可灵活转向、一键直连的大屏视频通话设备产生了浓厚兴趣。此外,展览中的延缓认知症陪伴玩偶、智能药盒、养老服务机器人等新式养老服务产品都让老同志们眼前一亮。

D02D0

119DA7

老同志还乘车环游了许久未见的世纪公园和外滩,一路上熟悉而又陌生的城市旧颜新貌引起老同志诸多回忆和无限感慨,他们不由赞叹国家发展欣欣向荣、城市面貌日新月异。回到徐汇校区老干部之家,老同志结合对《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的学习,热烈交流体会感悟,纷纷表示经过本次参观和学习,了解到目前养老市场的发展趋势,体验到最新高科技智慧养老产品,身临其境地感受到养老行业的高质量发展,有助于为老同志树立和践行积极老龄观赋能增效,精准的需求对接、生动的选题策划、个性化的服务保障,也有助于老同志进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。离休干部党委第四支部书记刘洪福说:“我们这样岁数的老人从没过过儿童节,今天老干部处的同志们精心周密安排,带着我们这些‘老小孩’过了一个美好而又难忘的儿童节,我们非常感动。”李建忠谈到,今天在多个展位看到了热情洋溢的年轻人的面孔,这么多青年人能够加入到为老服务的行业,给老年产业带来了蓬勃的生机,和他们交流自己也感觉变年轻了,为这些青年人点赞。王天毅表示,老博会中看到的各种产品涵盖了吃、住、用、行等各大场景,设计细腻、舒适、周全,体现了对老年人无微不至的关爱,此次活动收获满满,切实增强了老同志的安全感、幸福感、获得感。

作者:林宇佳

供稿单位:党委老干部处