上海交通大学参加教育部直属系统离退休工作通气会
时间:2023-03-20 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

316日上午,教育部直属系统离退休工作视频通气会在京召开,教育部党组成员、副部长孙尧,中央组织部老干部局负责同志出席并讲话,会议由教育部离退休干部局党委书记、局长于虹主持。会议在部机关设主会场,在75所直属高校设分会场,共970余名离退休工作者参会。校党委常务副书记顾锋,党委常委、组织部部长仰颐及离退休工作部门全体工作人员在闵行校区分会场参加视频会议。

会议对过去一年教育部直属系统离退休工作予以充分肯定。直属系统深入贯彻落实中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,持续推进离退休党建工作,统筹做好疫情防控和离退休工作,提升了老同志获得感、幸福感和安全感。

会议要求,要深刻领会建设中国式现代化带来的新机遇、党的二十大对离退休工作的新定位、离退休党建工作的新要求和教育事业的新使命。要突出抓好党的二十大精神和中办《意见》贯彻落实,持续加强老干部工作信息化、精准化、规范化建设,一体推进离退休干部四项工作。要围绕政治引领,增强离退休党组织政治功能和组织功能,全面强化党建工作;围绕新时代使命任务,开展好“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研,深入实施好高校银龄教师支援西部计划等;围绕老同志急难愁盼,落实政策待遇,建好老年大学,精准做好服务保障工作;围绕效能优化升级,健全完善工作机制,打造过硬队伍。

清华大学、大连理工大学、复旦大学、厦门大学、重庆大学、国家开放大学有关负责同志在会上围绕加强老干部三项建设、推进新时代离退休干部党的建设、发挥“银发”人才作用、积极组织老同志参与高校银龄教师支援西部计划、做好服务保障等分享了工作经验和体会。

过去一年,上海交通大学离退休工作聚焦党的二十大,对标《关于加强新时代老龄工作的意见》《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》等文件要求,以党建为引领,积极开展离退休干部政治、思想和组织建设。离退休工作部门及各二级单位用心用情积极做好离退休教职工的关心服务,同心抗疫,共克时艰;充分发挥老同志独特优势,传承红色基因,共同推动离退休事业取得新进展。

视频会后,与会同志就落实通气会精神和有关工作部署进行了交流研讨。顾锋认为,此次会议为做好今年的离退休工作划出了重点。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,离退休工作部门要按照政治机关的定位要求,认真落实全国老干部局长会议精神和本次通气会精神,特别是对进一步加强离退休党建工作和发挥老同志独特优势的工作部署,结合学校实际提出进一步举措,不断推动学校离退休工作高质量发展。与会同志随后就落实本次会议的重点工作进行了研讨,形成了初步的工作推进方案。

作者:林宇佳

摄影:张新刚

供稿单位:党委老干部处、退休人员事务中心

责任编辑:于汉存