当前位置: 首页 > 多彩生活

真我风采

上海交大老教协举办第六届“家国情怀”诗文诵读会
时间:2023-06-05 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

为坚持校老教协鲜明的政治站位和积极的文化定位,充分发挥高雅文化品牌的引领作用,524日,上海交大老教授协会“畅谈新成就、助力新发展”主题征文活动颁奖仪式暨第六届“家国情怀”诗文诵读会在上海交大徐汇校区退休教工活动中心举行。老教协副会长张伟、秘书长喜苏南,退休人员事务中心主任陈露君等到会,老教协新老理事、参加主题征文活动退休教工、参加诵读会演出的演职员80余人参加了会议。会议由张伟主持。

张伟转达了上海交大原党委书记王宗光的祝贺,王书记曾多次参加“家国情怀”诵读会,并曾亲自登台演出,本次活动因事不能出席,发来短信表示祝贺。老教协会长贾金平因工作原因未能到会,同样通过张伟老师向会议的举办表示祝贺。陈露君应邀发言,她说,“家国情怀”诵读会这一活动已经成为学校退休教职工的一项品牌活动,展示着上海交大退休教职工的积极形象和时代风采。老师们对待演出所表现出的严谨认真、精益求精的精神令人感动和钦佩,更是青年人学习的榜样。她表示,退休中心将一如既往做好各项服务保障工作,支持老师们开展积极健康的文化活动,丰富退休生活。

会议对参加“畅谈新成就、助力新发展”主题征文活动的老教授、老教工进行表彰。在2022年学校举办的离退休教职工“畅谈新成就、助力新发展”主题征文活动,有20多名会员参加,他们回顾了个人成长经历,记录了自己的奋斗历程和人生感悟,表达了对党、对国家、对学校的热爱之情与感恩之心。征文作者代表王以华、陈泓等作了发言,回顾了参加征文活动的初衷与体会。

第六届“家国情怀”诗文诵读会由孙蕙庆主持。近30名演员为大家奉献了17个节目。整台节目分为三个板块,第一篇章,时代伟业:《崭新的篇章》《宏图美景撼人心》《祖国到底是什么》《新征程礼赞》等作品表达了人们在党的二十大精神指引下,对于早日实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。第二篇章,山河画卷:《迎香港回归》《路》《岁月》《母亲的爱》《交大南洋》《交大精神薪火相传》等作品从不同侧面描绘了一幅幅感人画面,表现了国家建设与发展的艰难历程和伟大成就,抒发了人们对生活、对事业、对理想的深刻思索与坚定追求。第三篇章,进军鼓角:《军号》《我的祖国》《春天啊,请在我们中国落户》等作品,充满激情,蕴聚力量,鼓舞人们对于早日实现第二个百年的奋斗目标充满必胜的信心。诵读会上,除了朗诵作品,校退休教师合唱团、退休教师罗依琪、田琳等演唱了声乐作品《夜航之歌》《老师,我想你》《春天的芭蕾》《思念》等;特别邀请了我市著名影视演员王志华到场,朗诵了诗歌作品《相信未来》。这些作品,一次又一次把诵读会推向高潮。

“春天啊,请在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的中国——落户”!历时两个小时的活动在声声喝彩中圆满结束。一首首充满激情的朗诵、声乐作品,让大家无比振奋,击掌共鸣,纷纷相约,期待明年第七届“家国情怀”诵读会再相会。

校老教授协会克服各种困难,连续六年举办“家国情怀”诵读会,充分体现了老教协的凝聚力、向心力、吸引力和传承力,每年的节目都生动展现了上海交大退休老师们深厚的“家国情怀”,充满正能量。本次诵读会以“讴歌新时代,奋进新征程”为主题,吸引了众多老教授和退休教工踊跃登台,展现了大家心系家国、热爱生活的精神面貌和文化风采。

D0BD9

作者:龚诞申