当前位置: 首页 > 多彩生活

真我风采

交大退休教师志愿者 双拥活动进警营
时间:2020-01-13 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

乘着举国同庆新中国70华诞的东风,上海武警执勤四支队十中队、上海交通大学安泰经济与管理学院,上海浦东领航文化工程研究院于2020年1月5日共同举办了不忘初心牢记使命“2020双拥共建联谊会”。民非组织上海浦东领航文化工程研究院的主要成员和志愿者来自上海交通大学退休教师和交大老年大学的学员,受联谊会组委会委托,策划组织,编排了内容丰富,适合部队战士的文艺节目。

参演人员有武警四支队十中队的战士、交大安泰经济与管理学院的教师、浦东领航文化工程研究院成员,包括交大退休教师为主组成的志愿者团队,成为主力队员,表现出了交大退休教师在双拥模范城市建设中,敢担当争上游的优良传统。生医工学院退休教师惠春,受主办方委托承担了具体策划与协调工作,电信学院退休教师徐爱兰投入了许多精力,策划、编排节目,与武警战士共同主持了这场演出活动。武警十中队的战士们表演了《秦风无衣》小合唱,《龙虎榜》小品,节目精彩,震撼感人。交大退休教师的原创节目,成为本次联谊会的亮点之一。由徐爱兰老师根据武警十中队37年坚持学雷锋为民服务日的真人真事,创作的《找对了》小品,反映了一个富家子弟如何成为光荣武警标兵的事迹,与外语学院退休教师王忠樑教授合作演出后,让与会者内心无比感动,战士们深受教育。

由上海音乐家协会国家“五个一工程”奖获得者珊卡作曲、惠春作词的原创《中华颂》合唱歌曲,成为演出的看点。这首歌曲发表在2019年第9期中国音乐家协会主办的权威期刊《歌曲》上,是一首体现中国传统优秀文化与红色文化血脉相通、薪火相传的特色歌曲。 本次联谊会上由22位退休人员首次演唱,在国家一级演奏家曹丽老师手风琴的伴奏下,这首《中华颂》歌曲,以气势磅礴,明亮辉煌的气势,震撼全场,将联谊会推向了高潮。《中华颂》合唱团队中有来自电信学院徐爱兰和赵霞、外院学院王忠樑和王为明、产业集团的马海霞老师以及机动学院的孙蕙庆。更要重提一笔的是,来自交大老年大学声乐中级班和朗诵班的学员志愿者们的加盟,使得文艺节目更加精彩,引人入胜。

交大退休教师,不仅自己积极参加双拥活动,而且还带动老年大学的部分学员也参加了本次志愿者活动。据介绍,他们当中有空军退伍兵、有海军军事学院转业的女营长、有红色电影《51号兵站》站长原型的女儿,有抗战老八路的后代,有部队文工团的文艺兵。他们都怀着对革命军人、英雄部队的崇敬,对人民子弟兵的热爱,自愿加入演唱团队。本次双拥共建联谊会,还带来了更多精彩的节目:男声独唱《啊,中国的土地》、《四渡赤水出奇兵》、《少年壮志不言愁》;男声小组唱《嘎达梅林》、男女生二重唱《为了谁》、合唱《强军战歌》;《沂蒙颂》配乐独舞,配音诗朗诵《不朽》。尤其是国家一级演员、原长春电影制片厂演奏家曹丽老师的一曲手风琴独奏《花儿与少年》,赢得全场热烈的掌声。节目最后,全场起立,军民齐唱《我爱我的祖国》,在激动热烈的气氛中演出圆满结束!

全体与会人员还参观了十中队的荣誉室,并与十中队官兵集体合影,留下值得永久珍藏在记忆中的纪念。

生物医学工程学院、电子信息与工程学院联合供稿