当前位置: 首页 > 多彩生活

真我风采

第十四届上海市高校退休教职工象棋比赛圆满落幕
时间:2017-09-26 编辑:张新刚 思源 来源:退休人员事务中心 浏览次数:

2017年9月21日至22日,由上海市高校退管会主办、我校承办的第十四届上海市高校退休教职工象棋比赛于徐汇校区铁生馆隆重举行。来自交大、复旦、同济、华师大、上大等本市22所高校的80名退休教职工象棋爱好者欢聚一堂,同场竞技,以棋会友。上海市高校退管会顾问沈惠君、上海市高校退管会常务副主任李玉华、上海市高校退管会副秘书长兼办公室主任孙大卫出席开幕式,我校党委书记姜斯宪于赛事期间看望参赛选手,人力资源处处长梁齐、人力资源处退休人员事务中心主任颜淑霞及部分高校分管退休工作领导出席本次活动。

上海高校退管会领导出席活动

姜斯宪书记亲临比赛现场

人力资源处处长梁齐为比赛致辞

梁齐处长代表承办高校作致辞,向上海市高校退管会、到场的各高校领队及参赛选手表示热烈欢迎,并向精心筹备本次比赛的工作人员及学生志愿者表达诚挚的谢意。他在讲话中提到,中国象棋作为我国的国粹,是一项竞技性与趣味性兼具、拥有丰富文化内涵的体育运动,风靡于上海市各高校退休教职工之间。本次比赛,既是各高校间的老朋友们再度聚首、增进友谊的良好契机,亦是老对手们切磋棋艺、展示老年风采的舞台。他希望各位参赛的老同志能够赛出风格和水平、践行“友谊第一、比赛第二”的体育精神,并真诚地祝愿各位身体健康、万事顺遂!

随后,比赛裁判长,国家一级裁判邵福荣宣读了比赛规则,本次比赛采用国家体育总局审定的2011年《最新竞赛规则》中的七轮积分编排制,每名参赛选手需要在两天的赛程中完成七轮的激烈比拼。尽管比赛的安排相当紧凑,老同志们始终精神抖擞、保持着昂扬的斗志,很好地展示了高校退休教工的风采。

赛场剪影

赛程中,他们或神情凝重、蹙眉深思,沉着地分析着当前的战局;或运筹帷幄、闲庭信步,在楚河汉界间运子如风,或为之前的一着不慎、失子失势而扼腕叹息。一盘盘精彩妙绝的对局,渗透着老棋手们的睿智思索和顽强拼搏的必胜信念。对局结束后,老同志们互相探讨,拆解推演棋局,共同回味之前对局中的奥妙,细究着棋盘上的得失损益。

我校参赛选手余奇文老师在冷静思考

我校潘斌老师凝视乾坤

对局战况激烈

除了棋艺上的交流,老同志们还在棋盘外建立了深厚的友谊。在场,不少老同志在对弈结束后与对手笑侃往事,畅聊人生,充分贯彻了“以棋会友”的赛事宗旨。

友谊第一 比赛第二

在比赛间歇,一直关心高校退休教职工精神文化生活、关注我校体育事业开展的校党委书记姜斯宪亲临现场,对本次退休教工象棋比赛的开展状况表示关切,并与代表我校参赛的老棋手们进行了亲切的交流。

数轮战罢后,本次赛事的角逐已趋于白热化。最后一轮开始前,上海大学的邵伟民斩获6连胜,积12分领先,来自我校医学院代表参赛的余奇文,同济大学的滕宗德、侯培源等数位棋手积累10分紧随其后,冠军的归属可谓扑朔迷离。

经过第七轮的激烈厮杀,上海大学的邵伟民老师与我校余奇文老师于第一台激战成和,收获冠军,余奇文获个人第三名。同济大学的滕宗德老师中盘得子,在最后一轮收获两分,获得个人第二名。张建明、侯培源、王新福老师分获4-6名。值得一提的是,来自上海交通大学一队,年近80岁高龄的我校退休教师朱子康在本次比赛中斩获了第七名的佳绩,展现出了老一辈象棋爱好者良好的棋艺风范。

团体成绩方面,实力强劲的同济大学代表队再次蝉联团体冠军,复旦大学、上海海事大学、上海交通大学一队、上海大学、上海第二工业大学分获2-6名。

闭幕式上,我校退休人员事务中心负责人与上海市高校退管会领导向获胜的代表队与个人颁发了奖状,并宣布下届比赛将于2018年5月在上海师范大学举行。

闭幕式颁奖环节

团体奖合影

个人奖(从左至右):冠军上大邵伟民、亚军同济滕宗德、季军交大余奇文等参赛选手合影

回顾本次比赛,我校参赛选手不仅取得了个人第三、第七、第十,团体第四的佳绩,还展现了老一辈交大象棋爱好者的风度与拼搏精神,充分诠释了中国象棋作为传统文化瑰宝的底蕴与内涵。

上海交通大学代表队合影

[作者]: 退休人员事务中心