赓续传承,继往开来——图书馆退休老同志回馆交流
时间:2021-04-29 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

4月15日,上海交通大学老教授协会图书馆分会、图书馆退休支部的老同志回到曾经工作过的图书馆参观交流。此次回馆的老同志曾在图书馆岗位上耕耘奋斗数十载,如今大多已至耄耋之年。图书馆重视此次活动,筹备、组织安排老同志回首曾经的峥嵘岁月,回顾图书馆的发展历程,领略校园风光和图书馆最新发展变化。

老同志们参观了刚刚落成的文博楼,从一幅幅生动的照片、一件件珍贵的展品中感悟自己曾投身奋斗的一段段建设历程,再次了解学校不平凡的“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”改革发展史。学校的飞速发展离不开前人的辛勤耕耘和拓荒奋斗,图书馆老同志为学校发展贡献了自己的青春和汗水。

1.jpg

老同志们来到刚刚大修后以全新面貌重新恢复开放的包玉刚图书馆,参观了焕然一新的内部环境。此次大修,图书馆围绕支撑学校“双一流”和智慧图书馆建设的要求,通过馆舍建设、人文环境、创新服务等有效落实“四位一体”育人理念,进一步强化了研讨交流、演讲展示、静心读书等多功能设计,引进智能设备,充分满足新时代用户的多样性需求。修缮一新的包玉刚图书馆在原定位人文社科综合分馆的基础上,扩展了新的功能定位,即:科技引领,智慧布局;空间动感,汇聚枢纽;环境雅酷,激活灵感;人文理工,无缝融合。通过参观,大家对自己曾经工作过的地方感慨万千,对大修后的包图给予期盼。

2.jpg

馆长李新碗向老同志们致以敬意和感谢,与大家回顾了图书馆“十三五”建设成效,向大家汇报了“十四五”规划、重点推进的工作任务和未来发展思路,与老同志进行了交流互动,听取大家的意见和建议。副馆长徐璟向老同志们介绍了党史学习教育情况,向大家交流了年轻馆员的工作情况,感谢老同志们对后辈的关心关爱。

3.jpg

4.jpg

学校的建设、图书馆的发展离不开一代又一代馆员的接续奋斗,离不开前人的辛勤耕耘。莫道桑榆晚,为霞尚满天,今天的图书馆人要不忘初心,不忘历史,将前辈的精神传承下去,继往开来,谱写更美好的华章!

摘自上海交通大学官网