要闻链接

上海交大离退休教职工们“战疫”在行动(十一)
时间:2022-05-08 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

2022年的春天

突如其来的疫情牵动着无数人的心

交大离退休老同志们

在坚决配合防疫要求

做好自我防护的同时

时刻关注着疫情

特别是学校的抗疫工作

大家通过自己的方式助力这场“战疫”

共克时艰,共迎春来,

上海加油,交大必胜!

上海交通大学广大离退休党员积极响应上海市委《致全市共产党员的公开信》的号召,挺身而出、勇挑重担、冲锋在前,以不同方式和实际行动践行入党初心。

本期推出部分离退休党员的战“疫”事迹。

抗美援朝老战士,翰墨丹青助抗疫——海洋水下工程科学研究院有限公司李佩珑

93岁的离休干部李佩珑是参加过解放战争和抗美援朝的老战士,是一名有74年党龄的老党员。此次疫情爆发以来,李老师积极配合社区疫情防控工作,每逢核酸检测,便早早去集中检测点排队候测;每天坚持抗原自测,认真做好自我健康管理。上海的疫情形势紧紧牵动着他的心,他通过收看电视新闻、阅读报刊等方式持续关注着疫情动态,并提笔创作了《风雨竹》等书画作品,向奋战在抗疫一线的英雄致敬。他说,虽然我不能在抗疫一线冲锋陷阵,但想通过书画作品来表达自己的心声,为战“疫”贡献一份力量。

CBD3D

93岁离休干部李佩珑创作《风雨竹》

社区有我,同心守“沪”——物理与天文学院 黄开泰

物理与天文学院退休党支部书记黄开泰虽年逾八旬仍积极参加社区抗疫志愿者工作,负责小区门岗值守工作,全力以赴为筑牢社区疫情防控安全屏障贡献力量,与志愿者们一同保障居民的安全。

黄开泰老师在做社区志愿者

“疫”路有我,守望相助——物理与天文学院 王文珍

有着60多年党龄的物理与天文学院老党员王文珍老师,是社区的抗疫志愿者。上海此次疫情爆发以来,她持续关心身边的孤老、病患等特殊群体,帮助他们排解焦虑情绪;紧急情况下,为患病居民送药,使他们的病情得到缓解,尽己所能营造温馨、融洽、和谐的邻里氛围。

沪滇情牵,共克时艰——人文学院 凌德祥 药学院 王郡玉

正在云南大理参加教育部高校银龄教师支援西部计划的人文学院教授凌德祥及其夫人药学院王郡玉老师,与来自上海其他高校的银龄教师共同发起“沪滇情牵 共克时艰”的倡议,在其支教的滇西应用大学健康科技学院协助完成核酸检测等工作,积极投身疫情防控志愿服务。他们表示:“目前,包括大理在内的全国人民都在支援上海,一车车物资温暖着上海人民的心田,鼓舞着上海人民的斗志。沪滇山海情,感恩大理人。我们作为来自上海高校的银龄教师,与健康科技学院教工牵手,尽自己所能,一起‘发出好声音,传递正能量’,积极参与滇西应用大学疫情防控;沪滇牵手,共克时艰。”

10BD65

高校银龄教师与健康科技学院开展“沪滇情牵 共克时艰”党员主题志愿活动

(左三为王郡玉老师 左六为凌德祥老师)

若有战,召必回——后勤保障中心 蔡远进

蔡远进老师是从部队师级岗位转业到交大工作20多年的退休干部,是一名有43年党龄的老党员。上海疫情发生后,他彰显军人党员本色,积极报名参加天平路街道永嘉新村居委社区疫情防控志愿服务,挨家挨户为居民送水、生活物资和抗原试剂,与社区干部、志愿者共同承担起社区防控工作,不辞辛苦、无私奉献。

8B2A4

天平路街道永嘉新村居委社区疫情防控志愿者(左一为蔡远进老师)

当前,上海疫情防控攻坚行动取得阶段性成效。希望广大离退休教职工继续做好自我防护,努力贡献抗疫大局,坚决打赢社会面清零攻坚战。我们坚信,云开疫散终有时,风雨过后是晴空!