要闻链接

上海交大离退休教职工们“战疫”在行动(五)
时间:2022-04-20 编辑:老龄委网站管理 来源: 浏览次数:

2022年的春天

突如其来的疫情牵动着无数人的心

交大离退休老同志们

在坚决配合防疫要求

做好自我防护的同时

时刻关注着疫情

特别是学校的抗疫工作

大家通过自己的方式助力这场“战疫”

本期推出上海交大媒体与传播学院退休支部党员的战“疫”事迹

共克时艰,共迎春来,

上海加油,交大必胜!

挥笔传情,“艺”心战“疫”——媒体与传播学院退休支部党员的战“疫”事迹

面对上海严峻的疫情防控形势,上海交通大学媒体与传播学院退休支部党员们在自觉遵守居家防疫要求的同时,主动亮明党员身份,积极参与社区疫情防控,奔走在疫情防控的一线,带动邻居共同防疫战“疫”,守护人民的生命健康、守护社区的安全有序,展现了党员的责任、担当。

01 积极响应,及时传达

47日,上海市委发布《致全市共产党员的公开信》(以下简称《公开信》)后,媒体与传播学院退休党支部即组织召开了支部视频会议,认真学习贯彻《公开信》精神。支部同志们交流各自学习心得,就在抗疫时期如何发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用进了讨论,提出了方案并对近期各自参与抗疫志愿服务的情况进行了交流。支部书记李彩英提出,各位党员要积极响应《公开信》的号召,在关健时刻要冲得上、豁得出,每个党员是一面旗帜;希望支部同志们在保重自己身体和做好防护的前提之下,充分发挥党员模范带头作用,凝聚人心共同战胜疫情。

02 党员伉俪,双双抗疫

李彩英老师夫妇(左为李彩英)

支部书记李彩英和她爱人都有50年党龄,在得知小区急需志愿者时,都挺身而出,积极报名参加。李彩英老师承担多项志愿者工作,她爱人则在楼栋承担临时楼组长志愿任务。为做好该楼居民防控,他们及时向楼栋居民传达上级精神,沟通各种信息。特别是在组织41日、4日两次全员核酸检测时,他们第一时间将通知传达到每户,做好二维码登记、按铃逐户呼叫做到一户一电梯、维持米距秩序……两位老党员一直忙碌在抗疫第一线,互相勉励、互相支持,成为小区抗疫中的一段佳话。

李彩英老师在核酸检测现场

李彩英老师表示,当前上海抗疫情势吃紧;战胜疫情、保障人民群众的生命安全关键在于党的坚强领导。我们应按市委要求,发挥党员引领示范作用,凝聚所在社区的邻里群众一起奋斗,共克时艰,争取尽早打赢这场硬仗;应在危急时刻亮身份见行动,冲在抗疫第一线,哪里疫情防控有难点、堵点,就要出现在哪里。

03 奋战一线,发挥余热

陈先元老师家住徐汇区,41日至4日,他与区红十字会机关干部一起,一连四天做志愿者,守护小区门、分发快递和社区派发的物品、解释有关政策,为居民解决了诸多问题。他表示,作为一名党员,应为抗疫工作做一些力所能及的事情,相信在大家的共同努力下,一定能够战胜疫情!

陈先元老师协助小区物业服务居民

支部委员钱荣昌老师作为块组长,主动关心块内高龄老人、大病患者等特困群体,当居民突发疾病有困难时,他及时帮助居民联系有关部门,耐心安抚情绪,解决居民的急难问题。

彭玲老师,作为一名新闻工作者,对海外亲友讲述以交大为典型的上海民众在抗疫中众志成城、守望相助、共克时艰的故事,对不利于抗疫的声音主动发声,维护好上海和上海人民的形象。

危难时刻彰显党员本色。媒体与传播学院退休支部同志们奋战在疫情防控一线,各尽所能,在“战疫”中践行着自己的初心和使命,以实际行动传递着正能量。

供稿单位:媒体与传播学院