退休人员事务中心

徐汇校区:老龄活动中心 电话:021-62932144 闵行校区:老行政楼114 电话:021-34202842

  • 正在努力加载..
  • 2017年11月2日

    2017年敬老节系列活动之健康讲座


       [责任编辑]: 张新刚 思源

      10月23日下午,上海交通大学2017敬老节系列活动之知识讲坛在徐汇校区工程馆110报告厅举办。上海交通大学医学院潘碧霞教授作了题为《老年人如何进行中西结合式的养老保健》的健康知识讲座,近80余位离退休教职工到场。

      潘教授长期从事氧自由基衰老、食品抗氧化等的研究,在食品营养分析、合理膳食方面有丰富的教学经验。她虽已退休,但仍没放弃对食品营养与健康养生方面的研究,而且还做了大量营养师的教学培训工作,为老年人的晚年健康养生献计献策。本次讲座包括人类寿命延长的经验、我国人口寿命与健康的现状、养生保健方法、几种慢性疾病患者的饮食。她列举了高血压、冠心病等发病率高的慢性疾病对应的食谱、饮食要点及注意事项。她追根求源、有理有据的讲解使老师们感到老年人合理膳食、健康养生具有可操作性。在关键知识点,她引用性格素养心理学等相关学科以浅显易懂的方式做解释。她思路开阔,不时与听众互动,备受欢迎,现场气氛活跃。

      此次讲座,旨在普及健康合理膳食和营养饮食知识,有助于增强老同志们的保健和科学膳食意识,提高保健水平和身体素质,安享健康、幸福、美好的晚年生活。

    [作者]: 张新刚

    [摄影]: 张新刚


    来源:退休人员事务中心 作者:管理员 访问量:1443