退休人员事务中心

徐汇校区:老龄活动中心 电话:021-62932144 闵行校区:老行政楼114 电话:021-34202842

  • 正在努力加载..
  • 2017年12月31日

    上海交通大学举行2017年度退休教职工迎送会


       [责任编辑]: 张新刚 思源

      12月28日,上海交大2017年度退休教职工迎送会在徐汇校区浩然高科技大厦举行。校党委副书记、老龄委主任顾锋,副校长、老龄委副主任黄震,老龄委常务副主任潘国礼,老龄委秘书长、党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐,校工会主席于朝阳等出席会议。老龄工作相关部门负责人、部分二级单位党政主要领导和分管退休工作副书记、2017年度退休教职工等200余人参加会议。会议由潘国礼主持。

      于朝阳代表校工会讲话。他对退休教职工们在职期间的辛勤工作和对校工会工作的关心支持表示感谢,并表示校工会是教职工之家,尽管老同志们退休了,校工会还是会一如既往地关心大家,努力做实事谋好事。他祝福退休老师们在新的人生起点上老有所学、老有所乐,续写人生新精彩。

      国家教学名师、生命科学技术学院林志新教授,原校长助理纪凯风,电子信息与电气工程学院原党委副书记莫光成,信息安全管理办公室原主任陶德坤代表退休教职工发表退休感言。

      林志新教授深有感慨地说,“我到上海交大工作了30年,有幸见证了交大的生命学科从无到有、从弱到强的发展历程,并在其中投入了大量精力。进入退休生活后,学校和学院对我很关心,使我感觉到进入新的大家庭的温馨”,他表示,会继续关心学校和学院的发展,尽力做好相应的工作。

      纪凯风满怀深情地说,“在学校工作几十年,我的青春、我的工作、我的成长,都是学校关心教育培养的结果。我和大家一样,对学校怀有深切的感情,虽然离开了岗位,但仍会不由自主地关注学校的发展。同时,也会为学校的发展做一些力所能及的工作”。

      莫光成感恩学校的培育,“没有交大这个平台,没有学校的培养,就没有我的今天”。他回顾了自己四十余年的工作经历,深刻感受到学校建设发展的变化。他表示,现在退休了,将以退休中心和老年大学作为自己第二个家,重温课堂学习之乐,做一个快乐达观、富有正能量的人。

      陶德坤与大家分享了他的退休生活。他谈到自己离开工作岗位后,参加了学校关工委、监察员等一些工作和退休中心摄影兴趣小组,退休生活十分充实,也谈了参加老年大学摄影班学习的感悟。比如,加入了上海市摄影家协会老年分会交大支会,与会员开展交流,以影会友、提高技艺。

      顾锋、黄震、梁齐和于朝阳为林志新、纪凯风、莫光成等退休教职工代表送上纪念品,祝愿大家健康如意、幸福快乐。

      梁齐介绍了校老龄委机构设置、人力资源处退休人员事务中心为退休教职工搭建“老有所为、老有所学、老有所乐”的平台及为老服务等方面的情况。他表示,在这些平台的基础上,将进一步支持全校现有20个退休教职工兴趣小组,使退休教职工有更多的机会展示自己的专业和兴趣特长,丰富自己的退休生活。他希望大家继续关心学校建设和发展,人力资源处退休人员事务中心也将会尽心尽力为全校退休教职工做好服务和管理工作。

      校老年大学常务副校长倪浩介绍了老年大学办学宗旨、办学理念、课程设置等情况,以及老年大学学员近年来书画、摄影、声乐和社区公益慰问演出等学习成果和风采,并代表老年大学热情欢迎2017年退休教职工积极报名参加老年大学的学习,进一步丰富退休生活。

      顾锋代表学校讲话。他首先向2017年光荣退休的210位教职工致以诚挚的问候和崇高的敬意。他指出,上海交大今天的快速发展格局和良好社会声誉,是一代又一代交大人努力拼搏、无私奉献的结果。现在大家虽然离开了工作岗位,但不少老师仍然用自己掌握的丰富知识和长期积累的宝贵经验,以各种方式继续在为学校和社会发挥正能量。学校将进一步贯彻国家和上海市有关文件和会议精神,结合学校实际,创造条件,搭建平台,为“积极老龄化”营造良好的校园环境和文化氛围。

      顾锋要求相关职能部门和二级单位以党的十九大精神和习近平总书记关于离退休干部和老同志工作的指示为根本遵循,按照国家相关文件和学校的要求,带着责任和感情,在巩固以往工作的基础上,进一步“用心、用情”认真做好离退休教职工服务和管理工作。同时,他代表学校衷心地希望各位老师们合理安排好退休生活,保持积极乐观,良好向上的精神状态。在2018年元旦即将来临之际,他代表学校向大家致以新年的祝福,祝愿各位老师新年快乐,身体健康,家庭幸福。

      人力资源处退休人员事务中心主任颜淑霞欢迎大家加入退休人员大家庭,并表示,退休人员事务中心将按照学校要求,尽心尽力做好服务管理工作,以老同志满意为目标,为大家办实事做好事。

      最后,全体与会人员欣赏了男声小组唱、舞蹈和二胡与大提琴小提琴合奏,精彩的表演赢得大家热烈的掌声。

    [作者]: 伍盛

    [摄影]: 武新民等


    来源:退休人员事务中心 作者:管理员 访问量:944