退休人员事务中心

徐汇校区:老龄活动中心 电话:021-62932144 闵行校区:老行政楼114 电话:021-34202842

  • 正在努力加载..
  • 2017年10月16日

    上海交大离退休教职工“畅谈十八大、展望十九大”


    上海交大离退休教职工“畅谈十八大、展望十九大”

    系列活动总结表彰会举行

       [责任编辑]: 张新刚 思源

      10月13日上午,上海交通大学离退休教职工“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”系列活动总结表彰会在徐汇校区总办公厅二楼大会议室举行。副校长、老龄委副主任黄震,原校党委副书记蒋秀明,原校党委副书记、老龄委常务副主任潘国礼,老龄委秘书长、人力资源处处长梁齐等领导以及部分获奖代表、二级单位分管离退休工作负责人和块长、校内各涉老部门负责人等50余人参加会议,会议由潘国礼主持。

      潘国礼在讲话中指出,“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”系列活动是学校贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示,按教育部办公厅、上海市委老干部局的工作部署和学校党委要求而开展的面向全校离退休教职工的活动。他对各二级单位和离退休老同志们对活动的大力支持和积极参与表示感谢,并向获奖老同志们表示祝贺。

      颜淑霞介绍了此次活动的背景和工作安排。今年是党的十九大召开之年,学校开展了一系列“畅谈十八大、展望十九”和“建言十九大”的活动,为老同志开展活动积极搭建“建言”、“颂”、“看”、“讲”和“为”的平台,丰富活动载体。在老同志们积极参与下,在二级单位引导和鼓励下,全校上下联动,为党的十九大召开营造良好氛围发挥正能量。

      经单位推荐、自荐,共收到来自29家单位提交的征文、摄影作品和先进典型推荐材料。经专家评审、学校研究决定,2个单位获最佳集体奖,35位同志获最佳奖,56位同志获优秀奖。

      梁齐宣读了表彰通知和获奖名单。

      黄震、蒋秀明、梁齐向获得“最佳先进典型”、“最佳小微报告”、“最佳征文”、“最佳摄影”和“最佳金点子”的老同志们依次颁发证书、表示敬意、祝贺并合影留念。

      黄震向各位参加此次系列活动的老同志表示衷心感谢和崇高敬意,并指出,学校历来非常重视和关心离退休工作,让离退休老同志老有所乐、老有所为、老有所学,一直是学校关心的事情。这次“畅谈十八大、展望十九大”系列活动中,涌现出一大批高质量、高水平,充满真情实感的主题征文、摄影作品和继续发挥余热、传递释放正能量的先进典型集体和个人,充分表明了交大老同志们心系国家、心系学校的发展,退而不休,老有所为;交大将为老工作者们不断提高服务管理工作水平,用心用情为老同志办实事、做好事、解难事。他希望老同志们继续关心和支持学校的改革与发展,并希望各单位进一步加强和改进离退休干部工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。金秋十月将迎来全国第五个重阳“老人节”。黄震希望老同志们在安全、自愿和量力而为的前提下积极参加学校的敬老节系列活动,并祝福老同志们健康长寿、阖家幸福。

      船舶海洋与建筑工程学院党委副书记李巍、电子信息与电气工程学院退休工作联络员沈一彬、党史校史研究室龚诞申、媒体与设计学院李彩英等作为获奖代表做交流发言。李巍从“创新工作机制,保证学院退休工作顺利有序”、“脚踏实地,甘于奉献,需要有担当有责任的集体”、“锐意求新,开展特色活动,丰富益老生活”三个方面介绍了船建学院的退休工作。沈一彬作为学院的退休工作联络员,热心协助学院组织各种退休活动,关心慰问孤老、患病困难老同事。她说“正能量存在于平凡生活和工作,付出多一些,自己都是应该的”。龚诞申畅谈了自己开展校史研究,弘扬交大文化传统、先进理念、科学精神,践行文化养老的感悟和体验。李彩英从交大的文化角度谈了爱国主义、历史担当、师德高尚等体会。

      畅谈十八大 展望十九大”活动,全校通过“发挥正能量先进典型”推荐、“小微报告进支部”讲稿征集、“我看十八大以来这五年”征文和“我身边的变化摄影作品”征集等多种形式,积极引导老同志多角度、全方位畅谈十八大以来全党全国特别是教育工作的新气象、新变化,畅谈学校在“十二五”期间的发展成就,充分发挥老同志的独特优势和作用,为党和人民的事业增添正能量,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围。

    [作者]: 李琳

    [摄影]: 陈学海


    来源:退休人员事务中心 作者:管理员 访问量:1513