退休人员事务中心

徐汇校区:老龄活动中心 电话:021-62932144 闵行校区:老行政楼114 电话:021-34202842

  • 正在努力加载..
  • 2017年10月30日

    2017年敬老节系列活动之关爱老年人法律知识讲座开讲


       [责任编辑]: 张新刚 思源

      10月19日上午,上海交通大学2017年敬老节系列活动之关爱老年人健康法律知识系列讲座在徐汇校区工程馆106报告厅拉开帷幕。上海市徐汇区公证处公证员潘浩为老同志们作了题为《公证与婚姻家庭关系》的法律知识讲座,50多名老同志听讲。

      潘浩同志从事公证工作十余年,曾获评上海市优秀公证员、全国优秀公证员等,在婚姻、家庭等涉国内外民事公证、涉知识产权公证等公证领域有丰富的经验。他从公证相关法律、婚姻、财产传承、公证办理实践四个方面诠释了公证与婚姻的家庭关系。他首先介绍了《公证法》、《民法总则》、《婚姻法》、《继承法》等相关法律条文和民法典分编的发展情况,让老同志们了解了公证的概念、可公证的事项、公证机构提供的服务等。接着,针对老同志的特点及需求,他结合工作实际,从“生前处分”、“法定继承”、“遗嘱传承”三个方面深入浅出地介绍了老同志们关注的财产传承问题。最后,他通过翔实的实践案例重点讲解了亲属关系、婚姻类公证、遗嘱和继承公证等公证办理过程中的注意事项与常见问题。

      讲座结束后,很多老同志围上前向潘浩咨询遗嘱撰写、公证和财产继承等问题,并得到他耐心细致的解答。听了讲座后,老同志们认识到,婚姻家庭各类关系的公证对很多老年人具有重要的现实意义。有些老同志因缺乏法律知识,在办理亲属、财产等关系公证的时候辗转了很多部门,遇到了很多困难,跑了很多冤枉路。退休人员事务中心举办的这次讲座,及时地满足了大家对法律知识的需求。老同志们收获颇丰,晚年可更好地维护自身利益,生活更加幸福。

      本次讲座为2017年敬老节系列活动之关爱老年人健康法律知识系列讲座的第一讲。之后,健康讲座《老年人如何进行中西结合式的养生保健》和法律讲座《家庭财产传承》将会陆续推出,希望老同志们继续关注并积极参加

    [作者]: 李琳

    [摄影]: 张新刚


    来源:退休人员事务中心 作者:管理员 访问量:1347