退休人员事务中心

徐汇校区:老龄活动中心 电话:021-62932144 闵行校区:老行政楼114 电话:021-34202842

  • 正在努力加载..
  • 2017年10月20日

    我校退休教师赴中国商飞上海飞机设计研究院参观学习


       [责任编辑]: 张新刚 思源

      在党的十九大召开之际,为充分感受党的十八大以来我国各项事业的飞跃发展,10月17日下午,人力资源处退休人员事务中心组织部分退休教师一行50余人兴致勃勃地前往中国商飞上海飞机设计研究院,沿习总书记走过的路,实地了解“让中国的大飞机翱翔蓝天”的科技梦,一睹国产大飞机C919的风采。

      上海飞机设计研究院工会副主席胡兴荣热情接待交大参观学习团并讲解介绍了中国商飞“一个总部、六大中心”整体布局沙盘、企业文化长廊、航电系统国家级重点实验室、综合试验大厅和C919模型驾驶舱客舱。航电系统是飞机的“大脑”,承担飞机核心数据处理、信号传输、信号功能逻辑转换等功能。目前,C919的航电系统已达到国际最先进水平,代表了未来航电系统的发展方向。综合试验大厅是飞控液压系统“铁鸟”和供电系统“铜鸟”的试验基地,一面鲜亮的五星红旗高悬在墙上,“长期奋斗”、“长期攻关”“长期吃苦”、“长期奉献”的标语,令老同志们内心振奋。

      参观学习团还在3D多媒体放映厅观看了习近平总书记视察飞机设计研究院和C919首飞成功的专题片,了解了中国商飞人立志为国家造出大飞机,翱翔于祖国和全球的蓝天,努力实现中国梦的伟大抱负。

      在参观过程中,老同志们了解了国家大力发展航空事业,立志研究制造国产大飞机的决心;了解了一架飞机从无到有的发展经历,以及众多繁琐过程和无数技术难关,从而对长期坚守在国家航空飞机事业一线的设计研究人员感到由衷地敬佩。校关工委吴玉瑛深切感受到上海飞机设计研究者不畏艰难、永不放弃的精神;校老教授协会副会长王殿臣感受到一批批“商飞人”对航空科研不懈坚持与努力专注的严谨态度;电子信息与电气工程学院原党委副书记莫光成表示,与国产客机C919大型展示样机合影的那一刻,心中的激动之情和自豪感油然而生。

      作为敬老节系列活动之一,本次活动不但让老同志们近距离感受到中国先进制造的魅力,对国产大飞机的设计研发有了全新的认识,也极大地增强了老同志对民族科技创新发展的自信心,深深体会到商飞人攻坚克难、一丝不苟的开拓精神。

    [作者]: 伍盛

    [摄影]: 张新刚


    来源:退休人员事务中心 作者:管理员 访问量:1574